Début parfait pour le nouveau patron du Portugal, Roberto Martínez

Deux victoires, 10 buts marqués, zéro encaissé, première place du groupe J des éliminatoires de l’Euro 2024.

Roberto Martinez pouvait difficilement espérer mieux débuter sa carrière d’entraîneur portugais avec deux victoires faciles contre le Liechtenstein et le Luxembourg lors des deux premiers matches des éliminatoires de l’Euro 2024.

Une Victoire 4-0 à domicile contre le Liechtenstein jeudi a été suivi dimanche par une victoire 0-6 à l’extérieur contre le Luxembourg. En tout, Le Portugal a marqué 10 buts sans en encaisser aucun et est déjà en tête du groupe J avec six points devant la Slovaquie avec quatre, et la Bosnie-Herzégovine et l’Islande avec trois chacune.

Le match à domicile contre le Liechtenstein, la sixième plus petite nation du monde, était complètement à sens unique, et c’est compréhensible, l’équipe adverse faisant ce qu’elle pouvait pour arrêter les prouesses offensives du Portugal.

Cristiano Ronaldo était de retour dans le onze de départ après avoir été relégué sur le banc pour les derniers matchs de la Coupe du monde 2022 au Qatar, tandis que Martínez a lancé une nouvelle tactique avec trois défenseurs centraux.

Il n’a fallu que huit minutes au Portugal pour prendre l’avantage grâce à un puissant tir de l’extérieur de la surface de réparation de l’arrière droit. Joao Cancelo, avec Bernardo Silva faisant 2-0 juste après la pause.

Ronaldo a ajouté un doublé après avoir marqué un penalty et un coup franc impressionnant, mais a peut-être plus important encore prouvé qu’il peut encore avoir un (grand) rôle à jouer avec l’équipe nationale.

Sa performance lui a valu une deuxième titularisation consécutive contre le Luxembourg dans un match qui s’est joué dans la première demi-heure, avec Ronaldo attrape un autre doublé (portant son record international de buts à 122) et João Félix et Bernardo Silva en marquant un chacun pour porter le score à 0-4 avec 60 minutes à jouer.

Alors que le Portugal n’a pas eu autant de possession de balle ou de tirs contre le Luxembourg que le Liechtenstein, l’équipe nationale a été beaucoup plus clinique quant à ses opportunités de but et en a ajouté deux autres en seconde période, grâce aux remplaçants. Otavio et Rafael Leão (qui quelques minutes plus tôt a raté un penalty).

Roberto Martínez s’est réjoui de la performance de ses joueurs, soulignant que leur « attitude » était l’aspect le plus important de la soirée.

« Aujourd’hui, il était important d’avoir de l’intensité dès le départ et de jouer en équipe. Nous l’avons fait, marquant six buts et ratant un penalty », a déclaré le nouveau manager, soulignant que son équipe n’avait pas encaissé de buts.

« Le Luxembourg essaie toujours de se créer des occasions à domicile. Nous avions une grande capacité à maintenir la concentration. Je suis très content mais ce n’est que le début. Nous devons beaucoup travailler pour nous améliorer », a ajouté Martínez.

Les deux prochains matches du Portugal auront lieu à domicile contre la Bosnie-Herzégovine (17 juin) et à l’extérieur contre l’Islande (20 juin).