Discussion sur le vin : Monte da Casteleja

En 2021, j’ai écrit sur la première « palhete » produite dans la cave biologique Monte da Casteleja, près de Lagos. Puis, le millésime 2020 a remplacé le rosé précédemment élaboré par ce producteur par un rouge très léger, destiné à être bu frais.

Les vins « Palhete » sont normalement élaborés en ajoutant un peu de vin blanc à un rouge léger, mais ici, seuls des raisins rouges sont utilisés. Ce 2022 est le troisième « palhete » élaboré à Monte da Casteleja, cette fois avec 80 % de raisins Bastardo et 20 % de raisins Sousão, le contact cutané n’excédant pas 12 heures, pendant la première phase de fermentation.

Le vin est vieilli en acier sans sulfites ajoutés, ce qui signifie que c’est à peu près aussi naturel qu’un vin peut l’être. Le vin est d’une teinte rouge cerise profonde dans le verre avec des notes florales qui ressortent au nez. Les fruits rouges frais s’équilibrent avec une bonne acidité pour créer une bouche harmonieuse et une grande fraîcheur.

Ce n’est certainement pas un vin de garde, mais un rouge jeune à déguster d’emblée, idéal pour accompagner des mets épicés.

Monte da Casteleja produit également, parmi quelques autres vins, un vin orange très intéressant, mais en quantités faibles, ce qui signifie que ces vins ne parviendront jamais dans les rayons des supermarchés. Mais on les trouve au Convent’Bio à Lagoa et à la boutique About Wine à Lagos. Les vins sont également vendus dans la cave située juste à l’extérieur de Lagos, près d’Odiáxere, avec des visites et des dégustations disponibles.

Le Palhete est au prix de 13,50 €.

Par Patrick Stuart
[email protected]

Share this story

PinIt
LinkedIn
Share
WhatsApp