Trois de suite ! Le Portugal remporte l’Euro de futsal de l’UEFA après un retour émouvant face à la Russie

L’équipe nationale masculine de futsal du Portugal a remporté son troisième titre majeur consécutif après être revenue de deux buts de retard pour battre la Russie 4-2 lors de la finale de l’Euro de futsal de l’UEFA 2022, disputé dimanche 6 février à Amsterdam.

Après avoir remporté l’Euro en 2018 et la Coupe du monde en 2021, le Portugal n’est devenu que la deuxième nation après l’Espagne à conserver le titre de l’Euro. Le Portugal a également égalé l’Espagne en tant que seul pays à avoir remporté trois tournois majeurs d’affilée.

L’équipe portugaise a encore une fois fait preuve d’une grande résilience, surmontant un déficit de 0-2 pour la troisième fois du tournoi après qu’Anton Solokov et Andrei Afanasyev aient donné une avance de deux buts à la Russie en première mi-temps.

Le retour a commencé avant la pause avec Tomás Paço donnant de l’espoir au Portugal avant qu’André Coelho n’égalise le tableau de bord en seconde période.

Coelho a terminé le retour cinq minutes plus tard, donnant au Portugal la force de tenir jusqu’aux dernières secondes lorsque la Russie – jouant avec cinq attaquants dans une dernière tentative pour égaliser le match – a perdu le ballon, ce qui a permis à Pany Varela de dribbler le ballon dans le filet vide de la Russie. .

Le Portugal est désormais double champion d’Europe avec l’Italie, tandis que l’Espagne détient toujours une avance considérable avec sept titres européens. La Russie est la seule autre gagnante. Le Portugal est également sur une série de 33 matchs sans défaite depuis une défaite aux tirs au but contre l’Iran pour la troisième place de la Coupe du monde 2016.

« Je suis très fier de tout le travail, très fier de revoir l’exemple parfait de ce qu’une équipe devrait être, et très fier de regarder dans les yeux de nos joueurs, surtout en seconde période. Nos joueurs ont cru; c’est ce qui me rend le plus fier », a déclaré l’entraîneur portugais Jorge Braz.

Le joueur vedette Zicky Té a été nommé « Joueur du tournoi » et était ravi des performances de son équipe et de ses propres performances.

« C’est difficile de mettre des mots sur ce que je ressens en ce moment et tout ce que je peux dire, c’est que je suis au paradis ! Je suis tellement fier de cette équipe et je tiens à remercier chaque personne qui nous a aidés à atteindre ce moment », a déclaré Té.

André Coelho, auteur de deux buts en finale, a souligné le travail de l’équipe : « Je suis content d’avoir pu aider l’équipe à atteindre son objectif, mais ce n’est pas le plus important. Ce qui compte vraiment, c’est que le Portugal a montré une fois de plus pourquoi nous sommes champions d’Europe et du monde.

Il a ajouté: « C’était important de marquer ce but à la fin de la première mi-temps car c’est vraiment différent de commencer la seconde mi-temps en perdant 2-1 plutôt que 2-0. Nous n’avons pas été assez agressifs défensivement dans les 20 premières minutes mais nous avons su changer cela après la pause et cela a été l’une des clés de notre victoire. C’est comme un rêve devenu réalité ».