L’athlète de l’Algarve João Vieira termine cinquième du 50 km marche hommes aux Jeux olympiques de Tokyo

Le marcheur de l’Algarve João Vieira a terminé cinquième du 50 km marche masculin aux Jeux olympiques de Tokyo en 2020, à seulement deux places d’une médaille olympique.

L’athlète de 45 ans, né à Portimão mais vivant à Rio Maior, a terminé la course de 50 km en 3:51:28, une minute et 20 secondes derrière le vainqueur Dawid Tomala (3:50:08) et à seulement 29 secondes du troisième. -placé Evan Dunfee (3:50:59).

L’événement a été déplacé de Tokyo à Sapporo dans le but de donner aux marcheurs un peu de répit face à l’humidité et à la chaleur de la capitale japonaise. Néanmoins, les températures extrêmes restaient un énorme obstacle auquel tous les concurrents devaient faire face.

“Je suis très heureux de ce résultat, tous les athlètes ne peuvent pas terminer cinquièmes et je suis venu ici pour me battre de toutes mes forces”, a déclaré Vieira à l’agence de presse Lusa après la course.
Admettant qu’il pourrait s’agir de ses derniers Jeux olympiques, l’athlète de 45 ans a déclaré qu’il avait fait son devoir.

« J’ai pris un risque et j’ai terminé cinquième. Je suis heureux. Je suis au sommet de ma carrière. Même si ce n’est pas une médaille, terminer cinquième, c’est très bien, a-t-il dit.

Vieira a maintenant ajouté un diplôme olympique à une carrière déjà réussie, dont les faits saillants incluent une médaille d’argent aux Championnats du monde d’athlétisme 2019, où il a terminé deuxième du 50 km marche et est devenu le plus vieux médaillé de la compétition à l’âge sur 43, et une médaille de bronze aux Championnats d’Europe d’athlétisme 2010.